학과소개 및 특성
식품영양학과는 1966년 우리나라 최초로 교육부 인가를 받은 오랜 역사를 지닌 학과로서 관련분야에서 많은 인재를 양성해왔다. 식품영양학 전공자들은 보건복지부에서 매년 실시하는 국가시험을 통해 영양사 면허증과 식품위생사 자격증, 영양교사 자격증, 보건교육사 자격증도 취득할 수 있다.
영양교육, 지역사회영양, 임상영양학 등의 영양학 영역, 식품과학, 발효학, 식품가공학 등의 식품학 영역, 영양소 대사 및 기능의 작용기전을 다루는 생명과학 영역, 급식 경영관리의 효율화를 달성하기 위한 급식 경영학 등 분야를 특성화, 세분화시키는 동시에 또한 통합화할 수 있는 능력을 배양시킴으로서 식생활 전반에 걸친 기초과학과 응용과학의 지식과 기술을 습득할 수 있다.
미래지향적이고 긍정적인 식품영양학의 전망과 함께 본교 식품영양학과는 유례없는 입시경쟁률을 보이고 있으며 건강전문가로서의 장래를 보장받는 학과로 평가받고 있다. 이론과 실습을 겸한 내실있는 교육은 학생들의 전공 만족도를 지속적으로 높여가고 있다.
교육목표
식품영양학과에서는 인간 생존 차원의 영양섭취, 맛, 기호를 넘어서 건강에 지대한 영향을 미치고 있는 식품 및 영양과학의 지식을 전달하고 관련 기술을 연구, 개발하며 교육하는 역할을 수행할 수 있도록 학생들에게 특화된 교육을 제공하고 있다. 본 학과의 교육 목표는 식품에 함유된 영양소와 인체와의 상호작용을 연구하여 올바른 식생활을 실천하여 건강을 유지하며 산업사회에 적합하고 안전한 식품공급을 관리하는 동시에 보건과 복지를 증진시키는데 필요한 인재를 양성하는데 있다.
학과연혁
2004. | 자연과학대학으로 편제 개편 |
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2002. | 이학계열을 수학과, 물리과, 화학과, 식품영양학과로 분리 |
1999. | 생명과학/식품영양학계열로 통합 |
1995. | 생활과학식품영양학부로 통합 |
1983. | 식품영양학과 용인캠퍼스로 이전 |
1975. | 대학원 영양식품학과 박사과정 신설 |
1971. | 대학원 영양식품학과 석사과정 신설 |
1967. | 영양학전공,가정학전공으로 각각분리 |
1966. | 영양식품과로 증설 |
1962. | 영양과 신설 |
전공이수로드맵
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- 1학년
전공 기초 과목 전공 기초 과목 - 학문기초교양: 미적분학1, 미적분학2, 미적분학연습1, 미적분학연습2, 물리학1, 물리학2, 일반물리학, 물리학실험1, 물리학실험2, 화학1, 화학2, 일반화학, 화학실험1, 화학실험2, 일반화학실험, 생물학1, 생물학2, 일반생물학, 생물학실험1, 생물학실험2, 일반생물학실험, 식품과영양의이해(*21학번부터 인정) 중 16학점 선택
- 일반교양(3학점): 영양과 운동, 영양과 현대사회
*식품영양학과 21학번부터 "식품과영양의이해" 과목 필수
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- 2,3,4학년
전공 과목 전공 과목 - 기초: 공중보건학, 인체생리학, 영양생화학
- 영양: 영양학 및 실험, 영양생화학, 기초영양학, 영양화학 및 실험, 영양판정 및 실습, 고급영양학, 식사요법 및 실습, 영양교육 및 실습, 지역사회영양학, 생애주기영양학, 임상영양학
- 식품 및 조리: 실험조리 및 실습, 식품학, 식품 영양분석 및 실험, 식품미생물학, 조리원리 및 실습, 식품화학 및 실습, 식품재료학, 식품가공학 및 실험, 발효식품학 및 실습
- 급식 및 위생: 단체급식관리, 식생활관리, 식품위생학 및 법규, 급식경영학
- 보건 및 통계: 조사방법론, 보건통계 및 컴퓨터, 보건사업관리
교과과정
학년 | 교육과정 |
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2학년 | 1학기 - 공중보건학 / 영양학 및 실험 / 실험조리 및 실습 / 보건사업관리
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3학년 | 1학기 - 식생활관리 / 식품영양분석 및 실험 / 영양판정 및 실습 / 고급영양학 / 식품미생물학
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4학년 | 1학기 - 급식경영학 / 지역사회영양학 / 식품가공학 및 실험 / 발효식품학 및 실습 / 보건통계 및 컴퓨터
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